sábado, 30 de marzo de 2013
Bizcocho de Plátano y Canela
Las personas que me conocen saben que me encantan los bizcochos. Siempre intento hacer alguno los fines de semana. Este bizcocho de plátano, aparte de estar riquísimo, es una fantástica receta de aprovechamiento. Sirve para usar esos 2-3 plátanos que se ponen oscuros porque están demasiado maduros y que nadie los quiere. Además así los niños comen fruta sin darse cuenta... jajajaja. Espero que os guste!!!
Ingredientes
- 200 gr de plátanos maduros (si es mas o menos peso no importa)
- 160 gr de azúcar
- 3 huevos
- 70 gr de aceite de girasol o de oliva suave
- 200 gr de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de canela
- Mantequilla o aceite para engrasar el molde
Preparación
- Precalentamos el horno a 180º
- Engrasamos el molde donde lo vayamos a hacer con papel de aluminio y mantequilla. Si es de silicona con la mantequilla será suficiente.
- Trituramos los plátanos con el azúcar y la sal, 15 segundos, Vel. 5.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos los huevos y programamos 4 minutos, 40º, vel 3.
- Incorporamos el aceite, y mezclamos 10 segundos, vel. 2
- Añadimos la harina, la levadura y la canela. Mezclamos 15 segundos vel. 3
- Terminamos que mezclar con una espátula.
- Echamos la mezcla en el molde y horneamos a 180º unos 30-40 minutos.
- Sabremos que está hecho cuando pinchemos con un palillo y salga completamente limpio
- Desmoldar y decorar con azúcar glass, almibar, o un poquito de mermelada, lo que más os guste.
Nota: Este bizcocho sale de un color oscuro, es por el plátano. No penséis que se os está quemando.
miércoles, 27 de marzo de 2013
Bocaditos o "Nuggets" de Pollo
Estos bocaditos o "nuggets" de pollo están riquísimos. Nunca una pechuga de pollo ha cundido tanto.,,, Salen unas 20-22 unidades, depende del tamaño que las hagamos. Para la cena es una buena opción, si los acompañamos de una crema de verduras o una ensalada, tendremos un menú sano y muy completo. Además, son caseros, como digo siempre... así sabemos lo que comemos.... Espero que os gusten!!!!
Ingredientes (20-22 unidades)
- 250 gr de pechuga de pollo
- 3 rebanadas de pan de molde
- 90 gr de queso cremoso tipo Philadelphia
- 90 ml de leche
- Sal
- Ajo en polvo
- 1 huevo grande o 2 pequeños
- Pan rallado
- Aceite para freir
Preparación
- Cortamos la pechuga de pollo en trozos pequeños. Añadimos sal y el ajo en polvo.
-Ponemos el pollo en un cuenco grande.
- Añadimos el pan de moldo troceado, el queso y la leche y trituramos todo bien hasta formar una pasta
- Batimos los huevos en un cuenco.
- Ponemos el pan rallado en otro cuenco
- Con unas cucharillas, tomamos parte de la masa (estará muy blandita), la echamos en el huevo y a continuación por el pan rallado. Le damos forma de bola y la aplastamos o en forma de croqueta, como más nos guste.
- Freímos en abundante aceite caliente.
- Sacamos cuando estén doraditos y dejamos escurrir el aceite sobrante en papel de cocina
Nota: Si sustituimos el pollo por pescado (gallo, merluza, panga.... ) tendremos también unos riquísismos Nuggets de pescado. Una vez moldeados se pueden congelar. Los acompañamos de Ketchup, mahonesa, mostaza....
Fuente: Recetas thermomix (con alguna modificación)
sábado, 23 de marzo de 2013
Miguelitos de la Roda
Estos pastelitos son famosos de La Roda (Albacete). Son unos bocaditos de hojaldre rellenos de crema pastelera. El secreto de este dulce está en la mezcla del hojaldre crujiente con la suavidad de la crema pastelera. Están espectaculares y son muy rápidos y sencillos de hacer. Espero que os gusten!!!
Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre rectangular refrigerado (a mi el que más me gusta es el del Lidl)
- Azúcar glas
- Crema pastelera
Ingredientes de la crema pastelera (a temperatura ambiente)
- 500 ml de leche entera
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- 30 gr de Maicena
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
Preparación de la crema
- Poner todos los ingredientes de la crema pastelera (a temperatura ambiente) en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, 90º vel 3. Si cuando acabe el tiempo la crema no está cuajada, programamos 2-3 minutos más a la misma temperatura y velocidad.
- Reservamos en un cuenco y esperamos a que se enfríe.
Preparación del hojaldre
- Precalentamos el horno a 200º.
- Extendemos la masa de hojaldre, y con un cuchillo afilado vamos cortando rectángulos o cuadrados del tamaño que queramos.
- Colocamos dichos cuadrados de hojaldre separados unos de otros sobre un papel vegetal en la bandeja del horno.
- Horneamos unos 15 minutos, hasta que suban y tengan un color doradito.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla
- Repetimos la operación con el resto de hojaldre que nos ha sobrado.
- Esperamos a que el hojaldre y la crema pastelera estén completamente fríos.
Montaje de los Miguelitos
- Con un cuchillo muy afilado, abrimos los hojaldres por la mitad y con una cucharilla o una manga pastelera los rellenamos. Volvemos a taparlos como si fueran pequeños bocadillos.
- Los colocamos en una fuente, espolvoreamos con azúcar glas y guardamos en el frigorífico hasta el momento de servir.
Nota: Es mejor hacerlos el mismo día que se vayan a consumir, de un día para otro el hojaldre se ablanda y ya no están tan ricos.
También se pueden rellenar de nata montada, trufa, crema de limón....
Fuente: Recetas Thermomix
miércoles, 20 de marzo de 2013
Muffins de Chocolate
El otro día, mis peques querían magdalenas de chocolate. Pero de esas que son muy grandes mamá!!!. Así que busqué... y este fué el resultado..., están riquísimas, tienen una textura super esponjosa, además con ingredientes que habitualmente tenemos en casa. A nosotros nos encantaron, espero que a vosotros también!!!
Ingredientes (12-15 unidades)
- 230 gr de harina
- 50 gr de cacao sin azúcar en polvo (tipo Valor)
- 150 gr de azúcar
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- 2 yogures griegos sin azúcar
- 2 huevos
- 80 gr de aceite de girasol o de oliva suave
- 4 cucharadas soperas de leche entera
- 100 gr de petitas de chocolate
Preparación
- Precalentamos el horno a 180º.
- Preparamos un cuenco o fuente grande.
- Tamizamos la harina, la levadura y el cacao, y lo ponemos en el cuenco, añadimos el azúcar, los yogures, los huevos, el aceite, la leche, y finalmente las pepitas de chocolate. Mezclamos todo muy bien para que no queden grumos.
- Vertemos la mezcla en los moldes de papel y los llenamos unos 3/4 partes de su capacidad. Yo a su vez, los moldes, los meto dentro de otros rígidos (de silicona o también valen los de aluminio), así, quedan los muffins con copete y no se quedan anchos y bajos, con el peso de la mezcla, tienden a "desparramarse" dentro del horno.
- Horneamos durante unos 20-25 minutos a 180º. Estarán listos cuando al pinchar con un palillo salga limpio.
- Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.
Nota: Dicen que saben igual que los que venden en las cafeterías "Starbucks". Yo no he probado esos, pero estos están riquísimos!!!!
Fuente: Mi toque en la cocina
sábado, 16 de marzo de 2013
Bizcocho de Fanta de Naranja
Que jugoso y tierno queda este bizcocho. Es uno de nuestros preferidos, aunque pasen varios días sigue estando como el primer día. Es muy fácil, y todo el mundo se sorprenderá cuando le digais que lleva Fanta de Naranja... jajaja. Espero que os guste!!!
Ingredientes
- 3 huevos.
- 200 gr de azúcar
- 130 ml de Fanta de Naranja
- 100 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 200 gr de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- Ralladura de la piel de una naranja
Preparación
- Precalentar el horno a 180º.
- Rallar la piel de la naranja (solo la parte coloreada)
- Tamizar la harina y la levadura. Mezclar con la ralladura de la naranja y reservar en un cuenco grande.
- Poner la mariposa en la Thermomix. Añadir los huevos y el azúcar. Programar 5 minutos, 40º, Vel 3.
- Cuando termine el tiempo, programar otros 5 minutos sin temperatura, vel. 3.
- Añadir la Fanta y el aceite. Mezclar 15 segundos, Vel. 3
- Quitar la mariposa
- Incorporar la harina la levadura y la ralladura que teníamos reservada y mezclar todo bien 15 segundos, vel, 3. Terminar de mezclar bien con una espátula.
- Verter la mezcla en un molde previamente forrado con papel de aluminio y engrasado con margarina.
- Meter en el horno durante unos 25-35 minutos (depende del horno).
- Estará hecho cuando pinchemos con un palillo y salga completamente limpio.
- Dejar enfriar y desmoldar.
- Podemos adornar con azúcar glass (opcional)
Nota: También se puede hacer con Fanta de Limón y ralladura del un limón.
Fuente: www.menorcana.com
miércoles, 13 de marzo de 2013
Pastel de Atún
Como me gusta hacer este pastel!!!, Es tan rápido..., sobre todo lo preparo cuando llegamos tarde a casa, después de las actividades extraescolares. Los ingredientes son los que normalmente tenemos en casa, al llevar huevos y atún, si lo acompañamos con una crema de verduras o una buena ensalada, tendremos una cena muy ligera y completa. Espero que os guste!!!
Ingredientes
- 3 latas pequeñas de atún (con el aceite escurrido)
- 2 huevos
- 200 ml de nata líquida
- 5 cucharadas de tomate frito
- 3 cucharadas de mahonesa
- Pimienta blanca
- 1/2 pastilla de Avecrem o sal.
Preparación
- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y trituramos.
- Echamos la mezcla en un molde apto para microondas.
- Programamos unos 10-12 minutos a máxima potencia.
- Esperamos que se enfríe y desmoldamos.
- Acompañmos con salsa rosa o mahonesa
Nota: Si nuestro microondas no tiene mucha potencia, quizás necesite algún minuto más. Cuando acabe el tiempo, lo pinchamos con un palillo y si sale seco ya está. No conviene pasarse con el tiempo porque quedaría reseco.
sábado, 9 de marzo de 2013
Flan de Huevo
Nos encanta el flan!!! Es tan rico y nutritivo... además tan rápido de hacer y con ingredientes que normalmente tenemos en casa. El otro día mi madre llegó con huevos que le habían regalado a mi padre, huevos de campo, fresquísimos...., así que preparé este flan. Espero que os guste!!!
Ingredientes
- 4 huevos
- 500 ml de leche entera
- 130 gr de azúcar
- Caramelo líquido para el molde
- Nata para montar y quindas para decorar (opcional)
- 700 ml de agua (para cocer el flan en el recipiente Varoma)
Preparación en Thermomix
- Caramelizar un molde que quepa en el Recipiente Varoma (Yo uso los de 1 litro de capacidad que son de aluminio desechables) Reservar.
- Poner en el vaso los huevos, el azúcar y la leche, y batir 15 segundos, Vel. 3.
- Verter la mezcla en el molde sobre el caramelo, tapar con la tapa de cartón que trae y además, cubrir con papel de cocina.
- Poner los 700 ml de agua en el vaso, colocar el recipiente varoma tapado y programar 50 minutos, Temperatura Varoma, Vel. 2
- Pasado el tiempo, abrir la tapa. Quitar el papel de cocina y el cartón con cuidado de no quemarnos.
- Esperamos que temple y guardamos en el frigorífico.
- Mejor hacer de un día para otro.
- Antes de servir, desmoldar y decorar al gusto
Preparación tradicional.
- Caramelizar el molde. Reservar.
- Batir la leche, los huevos y el azúcar.
- Echar la mezcla en el molde.
- Echar agua en la bandeja del horno. Poner encima el molde con el flan y cocinar unos 45-50 minutos a 200 º.
- Cuando pase el tiempo, pinchar con un palillo, si sale limpio ya está hecho.
- Esperamos que temple y guardamos en el frigorífico.
- Mejor hacer de un día para otro.
- Antes de servir, desmoldar y decorar al gusto
Nota: si el molde es rectangular tardará menos en hacerse. De lo contrario si es redondo y alto quizás, necesite más tiempo de cocción. El truco está en pincharlo con un palillo, cuando salga limpio está listo. Aunque lo veamos muy blando y tengamos la sensación de que está líquido o crudo, no es así, cuando enfría cuaja y queda perfecto.
miércoles, 6 de marzo de 2013
Pollo a la mostaza antigua
Que rico está este pollo!!!, desde que lo probamos por primera vez nos encantó. Nunca había usado el tomillo antes y le da un toque riquísimo. La mostaza, el vino blanco y la nata hacen el resto, una combinación fantástica. Es muy importante usar mostaza antigua, la que es de semillas, no sirve la mostaza líquida. Espero que os guste!!!
Ingredientes (4-5 personas)
- 1 kg de pechugas de pollo
- Aceite de oliva
- 1 cebolla mediana ( unos 200 gr)
- 2 dientes de ajo
- 120 ml de vino blanco
- 300 ml de nata líquida
- 60 gr de mostaza antigua (con semillas)
- Tomillo seco
- Sal y pimienta
Preparación
- Partimos las pechugas de pollos en trozos no muy grandes y salpimentamos
- Cubrimos el fondo de una cazuela grande con aceite de oliva, cuando esté caliente añadimos el pollo.
- Sofreímos hasta que no haya partes crudas o rosadas.
- Incorporamos la cebolla partida en juliana y los dientes de ajo picados.
- Añadimos el tomillo seco espolvoreando el pollo y la cebolla , (la cantidad es a gusto)
- Echamos el vino blanco, removemos y tapamos. Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.
- Pasado este tiempo, quitamos la tapadera y sacamos solamente los trozos de pollo. Reservamos en un bol.
- Añadimos la mostaza y dejamos que se haga a fuego muy lento removiendo al mismo tiempo unos 3 minutos.
- Incorporamos la nata y removemos. Dejamos cocer unos 2 minutos. Rectificamos de sal si es necesario.
- Añadimos de nuevo el pollo y calentamos otros 5 minutos sin que llegue a hervir.
- Servimos con patatas asadas, arroz blanco,patatas fritas...
Nota: Si tenemos niños en casa a los que no les guste encontrarse los trozos de cebolla, podemos triturar la salsa con la batidora cuando hayamos sacado los trozos de pollo.
Fuente: La maleta de Boston
sábado, 2 de marzo de 2013
Mousse de Nata y Queso
¡¡Que postre más rico!!!, Y más rápido y fácil imposible, en unos 3 minutos los tenemos listo.También se puede hacer el día antes. Si tenemos invitados los podremos servir en copas como en este caso, si no, en cuencos o en vasitos de cristal de yogures. Se pueden servir solos si se quiere. A nosotros nos gusta con mermelada abajo, luego la mousse y finalmente con frutas troceadas por encima. ¡¡Buen provecho!!
Ingredientes
- 150 gr de queso crema tipo Philadelphia
- 75 gr de azúcar
- 125 ml de nata líquida para montar
- 2 yogures griegos sin azúcar
- Mermelada y frutas troceadas a gusto
Preparación
- Ponemos la mariposa en las cuchillas. Añadimos el queso y el azúcar y programamos 2 mintos, Vel 2.
- Echamos la nata, y montamos 20 segundos Vel. 4
- Incorporamos los yogures y mezclamos 15 segundos, Vel 2.
- Servimos en las copas o cuencos. Si los queremos con mermelada, la pondremos en el fondo antes de echar la mousse. Decoramos con las frutas
- Guardar en el frigorífico hasta el momento de servir.
Fuente: Recetas Thermomix
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