Este es uno de los primero flanes que aprendí a hacer, es muy sencillo de elaborar y está riquísimo. El toque de queso hace que sea un flan de cuajada diferente a otros postres.
Siempre tengo en casa bolsas de fresas congeladas y de frutas del bosque congeladas para hacer helados y sorbetes, y al queso le va muy bien esta salsita de fresas tan rica, aunque si os gusta más, podremos poner caramelo líquido en el molde como en cualquier flan. Os dejo la preparación con y sin Thermomix ¡¡¡Espero que os guste!!!
Ingredientes
Flan
- 9 quesitos (tipo El Caserio)
- 500 ml de leche entera a temperatura ambiente
- 1 sobre de cuajada
- 150 gr de azúcar glass
_________________________________
Salsa de Fresas
-10 fresas (las mías eran congeladas) y alguna más para decorar
-2 cucharadas de mermelada de fresas
- Un poco de agua si os queda la mezcla muy espesa
Preparación con thermomix
- Ponemos en la Thermomix, el azúcar, y pulverizamos 10 segundos vel. 5-7-9.
- Añadimos el resto de los ingredientes del flan, y programamos 8 minutos a 100º, vel. 4.
- Vertemos en el molde que vayamos a usar, dejamos que enfríe y reservamos en el frigorífico hasta que que lo vayamos a consumir. Mínimo 6 horas, aunque lo mejor es hacerlo de un día para otro
Preparación tradicional
- En un cazo, ponemos la leche (reservaremos una poca para disolver el sobre de cuajada), el azúcar y los quesitos, removemos bien hasta que hierva
- En un vaso o cuenco, ponemos la leche que habíamos reservado y disolvemos el sobre de cuajada. Lo añadimos a la leche hirviendo.
- Dejamos cocer a fuego medio hasta que empiece a hervir otra vez.
- Vertemos en el molde que vayamos a usar, dejamos que enfríe y reservamos en el frigorífico hasta que que lo vayamos a consumir. Mínimo 6 horas, aunque lo mejor es hacerlo de un día para otro
___________________________________________________________
- Para hacer la salsa de fresa, troceamos las fresas, añadimos la mermelada y trituramos con la batidora.
(si las fresas son congeladas, las descongelamos en un cuenco a temperatura ambiente),
- En el momento de servir, desmoldamos el flan, cubrimos con la salsa de fresa y decoramos con las fresas restantes.
Nota: No sale un flan muy grande, podemos hacer el doble, solo programaremos 3 minutos más.
También se pueden usar frutas del bosque, melocotón en almíbar o la fruta que más os guste
Delicioso, debe estar para chuparse los dedos y esa salsita me encanta, besos Mirieta.
ResponderEliminarSi Carmen!!! Muchas gracias por tus comentarios!!! Anímate a probarla y me cuentas. Un besazo
Eliminar