Esta receta la hace mucho mi madre, menos a mi niña y a mi (que no nos gusta el marisco), les encanta a todos. Tengo que decir que tenemos mucha suerte, ya que mis niños son mucho de "cuchareo" y las legumbres y los potajes, les encantan. Para los que os guste el marisco, este plato es un lujazo.
¡¡¡Espero que os animéis a prepararlo!!!
Ingredientes (6 personas)
Para el Fumet:
- 500 gr de langostinos congelados
- 30 ml de aceite de oliva virgen extra
- 400 ml de agua
Para el sofrito
- 50 ml de aceite de oliva virgen extra
- 100 gr de pimiento rojo
- 100 gr de pimiento verde
- 100 gr de cebolla
- 2 dientes de ajo
- 200 gr de tomate natural triturado
Para completar el plato
- 4 dientes de ajo
- 2 cucharadas de hojas de perejil picado
- 800 gr de garbanzos en remojo del dia anterior lavados y escurridos (pueden ser de bote)
- 200 ml de agua
- 2 pastillas de caldo de pescado
- 1 cayena pequeña
- 4 golpecitos de azafrán o colorante alimentario
Preparación
- Ponemos en el vaso los 4 dientes de ajo, las pastillas de caldo de pescado, el azafrán y el perejil, y trituramos 15 segundos vel. 4.
- Añadimos 200 ml de agua y trituramos 6 segundos vel. 9.
- Sacamos del vaso y reservamos.
Hacemos el fumet
- Pelamos los langostinos y reservamos los cuerpos, Ojo!!! no tiramos las cabezas!!!!.
- Ponemos los 30 ml de aceite en el vaso y programamos 2 minutos, tra Varoma Vel. 2
- Añadimos las cabezas de los langostinos y programamos 3 minutos tra Varoma, vel. 1.
- Incorporamos los 400 ml de agua y programamos 4 minutos, tra varoma, vel. 4.
- Colamos el líquido y lo añadimos al otro líquido que teníamos reservado. Reservamos
- Lavamos bien el vaso para quitar restos.
Hacemos el sofrito
- Ponemos todos los ingredientes del sofrito, troceamos 10 segundos, vel. 4 y a continuación, programamos 10 minutos a 100º, vel. 2.
Terminamos con la receta
- Añadimos al sofrito la mitad de los líquidos que teníamos reservados y trituramos 30 segundos a velocidad máxima.
- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el resto del líquido y programamos 5 minutos, a 100º, vel. 1.
- Incorporamos los garbanzos escurridos y la cayena y programamos 15 minutos a 100º, vel. 1. ojo!!! si los garbanzos son de bote ya cocidos, con 5 minutos de cocción será suficiente
- Cuando acabe el tiempo, añadimos los langostinos en trozos. Rectificamos de sal si fuese necesario o añadimos más líquido.
- Dejamos reposar y servimos caliente
que rico , la primera vez que probe estos garbanzos fue en jerez y me encanto , muy buenos doy fe besitos
ResponderEliminarHola Inma!!!, me alegro que te gusten!!!, Yo, como no soy de marisco, me gustan más a la riojana, con su choricito.... ummmmmm. Un beso y feliz finde!!!
EliminarYa lo creo Mirian que es todo un lujo, en mi casa esto nos gusta a todos, los garbanzos es la legumbre preferida de cualquier manera, y así ya para morir, este plato me encanta, un besazo y feliz finde.
ResponderEliminarHola Carmen!! A mi tambien es la legumbre que más me gusta con diferencia,..... Un besote y no te mojes mucho, hoy da agua también.
EliminarEs un guiso la mar de rico. No tengo costumbre de hacerlo así, los garbanzos en el puchero siempre los cocino con carne. Es una buena preparación con todos sus avíos y con langostinos, todo un lujo.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Mª Dolores!!!, Me alegro que te guste!! Anímate a prepararlo, a mi familia les encanta!!!. un besote
Eliminar