sábado, 19 de marzo de 2016

Tarta de Cumpleaños


Esta tarta me trae muchos recuerdos, es la tarta de mi cumpleaños, es la que siempre preparaba mi madre por mi cumple... No se porque, pero solo la preparaba ese día, por eso es tan especial para mi..., recuerdo que el resto del año hacía otras muchas tartas, incluso repetía recetas, pero esta en particular no, así que estaba deseando que fuera mi cumpleaños para poder comerla... ¡¡Que rica!! me sabía... a Gloria Bendita....

Ayer, le pregunté a mi marido que tarta quería por el día del Padre, y me dijo, la de "tu cumple"... yo no la había hecho nunca, le tenía respeto... mi madre había puesto el listón muy alto.... y cuando la hemos probado... ummm que delicia!!!! Riquísima, como la de mi mami.

Parece muy larga, pero es que he puesto todos los pasos...

¡Espero que os guste!


Ingredientes del bizcocho

- 270 gr de harina
- 1 sobre de levadura tipo Royal
- 3 huevos
- 200 gr azúcar
- 140 ml de aceite de girasol o de oliva suave
- 1 yogurt griego

Ingredientes de la crema pastelera (a temperatura ambiente)

- 500 ml de leche entera
- 100 gr de azúcar
- 3 huevos
- 30 gr de Maicena
- 1 cucharadita de azúcar avainillado
_____________________________

- 2 cucharadas de Nutella ó Nocilla para la mitad que reservemos de crema pastelera para que salga de chocolate

Ingredientes de la decoración

- 150 gr de almendras, reservamos 9 enteras para decorar y el resto las picamos para poner por los bordes y por la capa de arriba

- 200 ml de nata para montar muy fría y 2 cucharadas de azúcar glass


Preparación del bizcocho

- Precalentamos el horno a 180º.

Engrasamos un molde desmoldable con mantequilla y un poco de harina. Reservamos

- Batimos muy bien los huevos y el azúcar hasta que blanqueen

- Añadimos el yogurt y el aceite y volvemos a mezclar muy bien

- En un bol, mezclamos la harina y la levadura, removemos bien y tamizamos con un colador  añadiéndolo poco a poco a la masa del bizcocho. 

- Verter la mezcla en el molde y hornear unos 40 minutos a 180º (el tiempo es relativo, cada horno es un mundo...) sabremos que está hecho cuando al pinchar con un palillo este salga limpio.

- Cuando haya templado, desmoldar y aún caliente, lo envolvemos en papel film trasparente, así mantiene la humedad y queda muy jugoso. (normalmente yo lo hago la noche anterior)


Preparación de la crema pastelera

- Poner todos los ingredientes de la crema pastelera excepto la Nutella o Nocilla (a temperatura ambiente) en el vaso de la Thermomix y programamos 7 minutos, 90º vel 3. Si cuando acabe el tiempo la crema no está cuajada, programamos 2-3 minutos más a la misma temperatura y velocidad.

- Dividimos la crema en 2 partes iguales,  reservamos en dos cuencos y esperamos a que se enfríe.

- Cuando haya enfriado, a uno de los cuencos le añadimos la Nutella y mezclamos bien para hacer la crema pastelera de chocolate

Preparación del almíbar

- De cada cuenco, cogemos 1 cucharada de crema pastelera y cada cucharada la mezclamos con 125 ml de leche, así tendremos 2 almíbar para rellenar los discos de la tarta.


Preparación de la decoración

- En un bol o en la thermomix, ponemos los 200 ml de nata y el azúcar glass y batimos hasta que esté bien montado, Reservamos

Montaje de la tarta

- Partir el bizcocho en 3 discos.

- Colocamos uno de ellos en el plato o fuente donde lo vayamos a servir. Empapamos con el almíbar de chocolate y cubrimos con la crema pastelera sabor a chocolate. Reservamos un poco de la mezcla para cubrir los laterales y la capa de arriba de la tarta

- Ponemos el otro disco sobre el anterior, empapamos con el almíbar amarillo y añadimos la crema pastelera sin chocolate

- Tapamos con el disco que queda y cubrimos con el poco de la crema pastelera de chocolate que habíamos reservado.

- Decoramos con las almendras y la nata montada




2 comentarios:

  1. Madre mia que pinta mas rica , quien pillara un trozo me la apunto con tu permiso besitos

    ResponderEliminar
  2. Incomparable. Me ha parecido una tarta buenísima, asequible para las no reposteras como yo y vistosa a más no poder. Muy bueno el truco de envolver el bizcocho en film para que no pierda la humedad, lo tengo en cuenta.
    un beso.

    ResponderEliminar