miércoles, 10 de abril de 2013

Hornazo de Salamanca



Este plato es típico de Salamanca. Aunque ya no vivo allí, como buena salmantina no puedo dejar de publicar esta receta, sobre todo para celebrar el "Lunes de Aguas", una fiesta típica de allí que se celebra después de Semana Santa. Recuerdo cuando era niña ir a a las pastelerías de "Reglero" o "Gil" a por el hornazo. Como ahora me pilla muy lejos lo preparamos en casa. Esta no es la receta 100% auténtica pero es la que mas nos gusta a nosotros. Espero que os animéis a prepararla!!!

Ingredientes para la masa

- 50 gr de mantequilla
- 50 gr de manteca de cerdo
- 50 ml de aceite de oliva
- 50 ml de agua
- 50 ml de vino blanco
- 1 huevo
- 50 gr de levadura prensada fresca (2 cubitos)
- 1 cucharadita de sal
- 1 pizca de colorante alimentario (al gusto)
- 450 gr de harina de fuerza
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- 1 huevo para pintar la masa antes de meterla en el horno

Ingredientes para el relleno

-6-8 filetes de lomo de cerdo adobado
- Lonchas finas de jamón ibérico (o normal)
- Rodajas de chorizo ibérico (o normal)

Preparación

- Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix excepto el huevo, la harina y la levadura y programamos 1 minuto, a 40º, velocidad 2.
- Añadimos el huevo y la levadura desmenuzada y mezclamos a velocidad 4, 10 segundos
- Incorporamos la harina y mezclamos unos segundos a velocidad 6.
- Amasamos 2 minutos a velocidad espiga
- Dividimos la masa en 2 partes, una un poco más grande de la que separaremos un trozo para hacer el enrejado o la decoración que más nos guste.
- Estiramos una parte de la masa con un rodillo hasta que quede finita, y la ponemos en un molde rectangular (el mio mide 30 cm de largo x 24 cm de ancho x 6 cm de alto). reservamos.
- Freímos en una sartén los filetes de lomo adobados y los colocamos extendidos encima de la masa en el molde rectangular.
- Cubrimos los filetes con las lonchas de jamón
- Cubrimos el jamón con el chorizo.
- Volvemos a pasar con el rodillo la otra parte de la masa hasta que quede fina y cubrimos nuestro hornazo. Cortamos los sobrantes de la masa.
- Dichos sobrantes, los unimos con el trocito que habíamos separado para la decoración y con un rodillo especial para hacer enrejados, lo elaboramos y lo colocamos encima. Si no queremos hacer enrejado, cortamos tiras y las cruzamos o lo decoramos como queramos.
- Batimos el huevo y pincelamos el hornazo antes de meterlo en el horno
- Precalentamos el horno a 180º y horneamos unos 35-40 minutos hasta que esté doradito
- Servir caliente

Os dejo un paso a paso para que se vea mejor....











Fuente: Las recetas de Pakyan

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