lunes, 10 de marzo de 2014

Berza "a mi manera"



Hola, ¡¡¡aquí os dejo este guisito!!! en Jerez, es muy típica la berza,  es un potaje con garbanzos, alubias alguna verdura,  morcilla, carne, tocino, y chorizo. Hay muchísimas combinaciones de Berza.
Yo hago esta receta, mezclando un poco de cada una y solamente le pongo chorizo, las legumbres y verduras. También le pongo una patata.... Quizás no sea una berza verdadera, pero a nosotros nos encanta.
Mi amiga Loli, hace unas berzas riquísimas, a ver si hacemos un día una y os dejo también la completita.....

¡Espero que os guste!

Ingredientes (5-6 personas)

- 400 gr de garbanzos cocidos
- 400 gr de alubias cocidas
- 1 patata mediana pelada y cortada en trozos.
- 2 dientes de ajo grandes
- 1 cebolla mediana (unos 125 gr)
- 1 tomate mediano crudo partido a daditos
- 200 gr de calabaza pelada y troceada
- 100 gr de judías verdes
- 6 trozos de chorizo tierno (tipo Sarta) (yo uso un poco picante)
- 500 ml de agua (hasta cubrir los ingredientes)
- 2 pastillas de Avecrem
- 50 ml de aceite de oliva Virgen Extra
- 1 cucharada de pimentón (yo uso el agridulce de la Vera)
- 1 cucharada de harina
- una pizca de pimienta molida
- una pizca de comino molido

Preparación

- Ponemos el aceite en una cazuela a calentar y echamos los dientes de ajo y la cebolla muy picados.

- Cuando esté la cebolla tierna y transparente, añadimos el tomate crudo a daditos y dejamos cocer unos 5 minutos.

- Agregamos la harina y el pimentón y mezclamos removiendo bien a fuego lento para que no se queme el pimentón, esto haría que se estropee el plato ya que el pimentón quemado hace que el guiso quede amargo.

- Añadimos la calabaza troceada, la patata, las judías verdes, los calditos de Avecrem y una pizca de pimienta y de comino

- Cubrimos con el agua, y dejamos cocer unos 4o minutos a fuego lento o  hasta que las verduras y la patata estén cocidas.

- Incorporamos los trozos de chorizo, los garbanzos y alubias lavadas y escurridas, dejamos cocer unos 5 minutos más.

- Quitamos del fuego, dejamos reposar otros 5 minutos y servimos caliente



2 comentarios:

  1. Sin palabras me has dejado viendo estas fotos , esta es la berza que ha hecho mi madre siempre me gusta besitos

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    1. Que ilusión Inma!!!! me algero que te traiga buenos recuerdos!!! aunque seguro que estará tan rica como la de tu mami. Un besote guapa!!!

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