jueves, 30 de mayo de 2013

Quiche de Pollo y Bacon


Están buenísimas las quiches, además son estupendas como recetas de aprovechamiento, ya que podemos usar restos de comida de otros platos, se hace en poco tiempo y tienes una cena muy completa para todos.
En esta ocasión, usé restos de pollo asado que había sobrado y unos taquitos de bacon que andaban por el frigorífico, pero la podéis preparar con carne picada, chorizo, carne del cocido o puchero, jamón york... lo que mas os guste. ¡¡¡Que aproveche!!!

Ingredientes

- 1 lámina de pasta quebrada (yo uso la refrigerada del Lidl)
- 200 gr de pollo asado
- 100 gr de bacon
- 150 gr de queso enmental rallado
- 250 ml de leche
- 30 gr de harina
- 30 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de aceite
 - 3 huevos
- 50 ml de nata líquida
- Sal y pimienta

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º

- Engrasamos con margarina o aceite el molde donde vayamos a preparar la quiche y lo cubrimos con la pasta quebrada. Reservamos

- Ponemos el pollo y el bacon en el vaso de la Thermomix y troceamos 5 segundos a vel. 3 1/2. Reservamos.

- Ahora, hacemos la bechamel. Ponemos la leche, la harina, la mantequilla, el aceite y un poco de pimienta, y programamos 4 minutos a 90º vel. 3.

- Cuando haya pasado el tiempo, incorporamos el queso y los huevos. Mezclar 6 segundos vel. 5.

- Incorporamos la nata y añadimos sal.

- Extendemos el pollo y el bacon encima de la masa quebrada que teníamos reservada.

- Cubrimos con la bechamel y horneamos a 180º  unos 30 minutos hasta que esté hecha.

- Si nos gusta más doradita, pondremos unos minutos con la función grill, pero cuidado, se dora enseguida.





sábado, 25 de mayo de 2013

Bizcocho de Claras y Vainilla



Este bizcocho lo hice para aprovechar 8 claras de huevo que me habían sobrado después de hacer unas galletas de glasa. .Cuando lo probamos nos encantó, es un bizcocho muy tierno y jugoso y que se mantiene así varios días. La receta original usa yogurt de vainilla. Como yo no tenía, usé yogurt griego y unas gotas de esencia de vainilla. Espero que os animéis a prepararlo.

Ingredientes

- 8 claras de huevo
- 6 gotas de zumo de limón
- 2 yogures griegos sin azúcar
- 8 gotas de esencia de vainilla
- 200 gr de azúcar
- 100 ml de aceite de girasol
- 250 gr de harina
- 1/2 sobre de levadura Royal
- 1 sobre blanco de gasificante
- 1 sobre morado de gasificante
- Azúcar glass para decorar
- Margarina para el molde

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º.
- Forramos el molde con papel aluminio y engrasamos con la margarina. Reservamos
- Ponemos la mariposa en la Thermomix y añadimos las claras y las gotas de zumo de limón. Programamos 8 minutos vel. 3 y 1/2 con el cubilete puesto. Cuando hayan pasado 2 minutos, quitamos el cubilete.
- Al finalizar el tiempo, nuestras claras ya estarán montadas a punto de nieve. Las ponemos en un bol grande y reservamos.
- Añadimos el yogurt el azúcar y la esencia de vainilla y programamos 30 segundos, vel. 3
- Incorporamos el aceite y mezclamos 30 segundos, vel 3
- Agregamos la harina, levadura y los 2 sobres de gasificante y programamos 15 segundos vel. 3. Quitamos la mariposa y terminamos de mezclar con una espátula.
- Vertemos esta mezcla con mucho cuidado encima de las claras y con una espátula, vamos mezclando poco a poco con movimientos envolventes hasta que esté la masa bien mezclada.
- Echamos la masa en el molde y horneamos a 180º unos 35 minutos hasta que este hecho. Lo sabremos cuando pinchemos con un palillo o brocheta y salga limpio.
- Esperamos que temple y desmoldamos. Dejamos enfriar sobre una rejilla y decoramos con azúcar glass.



Fuente: misthermorecetas

miércoles, 22 de mayo de 2013

Carne Mechada



Cuando me casé, mi madre me dio unas cuantas recetas "básicas" para que pudiere defenderme en la cocina, la verdad es que no sabía preparar prácticamente nada... ni freír un huevo como se suele decir. Entre ellas, estaba la carne mechada, está riquísima y cunde bastante, se puede servir tanto fría como caliente y se puede preparar con antelación, lo cual, si tenemos invitados nos viene fenomenal. ¡¡¡Espero que os guste!!!

Ingredientes (para 800 gr - 1kg de carne)

- 1 trozo de cinta de lomo de cerdo metido en una redecilla
- 2 cebollas grandes cortadas en juliana
- 5-6 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Un puñadito de pimienta en grano
- 2 pastillas de avecrem
- 1 vaso de vino oloroso o vino fino (también puede ser blanco)
- 1 vaso y 1/2 de caldo de pollo

Preparación

- En una cazuela lo bastante grande para que entre la cinta de lomo, cubrimos el fondo con aceite de oliva.

- Añadimos la cebolla en juliana y los dientes de ajo picados.

- Pochamos hasta que esté blandita. y empiece a ponerse dorada.

- Echamos sal a la carne y sin sacarla de la red, la introducimos en la cazuela hasta que empiece a dorar. Es importante ir dándole vueltas hasta que toda la carne quede bien sellada y no salgan los jugos durante la cocción.

- Sin llegar a cubrir del todo la carne, añadimos el caldo de pollo y el vino.

- Echamos las 2 pastillas de Avecrem, un puñadito de pimienta en grano y la hoja de laurel.

- Cubrimos la cazuela con una tapadera y cocemos a fuego lento unos 50-60 minutos, hasta que quede tierna y hecha.

- Durante este tiempo, iremos girando la carne de vez en cuando y pinchándola con un tenedor

- Sacamos la carne de la red y con un cuchillo afilado cortamos en lonchas finas

- Trituramos la salsa con una batidora y servimos caliente o fria.

sábado, 18 de mayo de 2013

Bizcocho de Manzana y Zanahoria

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Este bizcocho es uno de mis preferidos. Siempre que lo he preparado le ha gustado a todo el mundo y es que la mezcla de ingredientes es impresionante. Tiene un color tan bonito y una textura tan tierna que se puede servir como bizcocho o tarta. En cuanto vi la receta, sabía que nos encantaría. Queda mejor si se prepara de un día para otro, está más jugoso.

¡¡¡Espero que os animéis y ya me contareis!!!

Ingredientes

- 200 gr de azúcar
- 220 gr de harina
- 1 sobre de levadura Royal
- 3 huevos
- 150 gr de queso crema tipo Philadelphia
- 100 ml de aceite de oliva
- 150 gr de zanahoria
- 2 manzanas golden
- 20 gr de mantequilla
- Ralladura de un limón
- Ralladura de una naranja
- Mermelada de melocotón o albaricoque con unas gotitas de zumo de limón

Preparativos

- Precalentamos el horno a 180º
- Engrasamos un molde, rectangular o redondo con margarina
- Rallamos las zanahorias peladas. Reservamos
- Rallamos la piel del limón y naranja y reservamos.
- Partimos en láminas las manzanas, por separado. Una para la mezcla y la otra para decorar
- Tamizamos la harina con la levadura. Reservamos

 Preparación

- Batimos los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.

- Añadimos la ralladura del limón y naranja

- Incorporamos el queso y el aceite y removemos bien.

- Vamos echando poco a poco la harina tamizada con la levadura y vamos mezclando con una espátula con movimientos envolventes.

- Añadimos la zanahoria y una de las manzanas laminada y seguimos realizando movimientos envolventes hasta que quede todo bien mezclado.

- Vertemos la mezcla en el molde, y decoramos con las láminas de la otra manzana.

- Ponemos trocitos de mantequilla por toda la manzana

- Horneamos a 180º unos 40 minutos, hasta que esté hecho. Lo sabremos cuando al pinchar con un palillo o brocheta salga limpia.

- Dejamos que enfríe, desmoldamos y pintamos la tarta con un poco de mermelada  (yo le pongo unas gotas de zumo de limón, nos gusta la mermelada un poco ácida).



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Fuente: La cocina de Frabisa

miércoles, 15 de mayo de 2013

Gazpacho Andaluz



¡¡¡Que rico está el Gazpacho!!! Es tan refrescante y tiene tantas vitaminas... A nosotros nos encanta. En verano es un fijo en nuestra casa, todas las semanas lo preparo junto al salmorejo. Hay algunas recetas que le ponen un trozo de pan. Yo no uso pan para el gazpacho, pero si os gusta, lo podéis añadir sin problema. ¡¡¡Espero que os guste!!!

Ingredientes (8 personas)

- 1.300 kg de tomates rojos maduros (a mi me gustan los de pera)
- 1 diente de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 pepino pequeño
- 100 ml de agua
- 4 cucharadas de vinagre de vino
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 3/4 de cucharada de sal gorda
- Pepino, pimiento y cebolla troceados para adornar (opcional)

Preparación con Thermomix

- Poner en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes excepto el aceite y programamos unos 8-10 minutos velocidad progresiva 5-7-9. (el tiempo dependerá de lo maduros o duros que estén los tomates)
- Debe quedar una crema roja, si no es así y se ven muchas pieles del tomate, volveremos a programar unos minutos más.
- Ponemos la máquina en funcionamiento a vel 4 y echamos poco a poco el aceite por el bocal.
- Reservamos en el frigorífico donde pondremos unos cubitos de hielo.
- Servimos en cuencos y adornamos con unos trocitos de pimiento, pepino y cebolla (opcional)

Preparación Tradicional

- En un cuenco o fuente grande, pondremos todos los ingredientes excepto el aceite, y vamos triturando poco a poco hasta que esté bien triturado.
- Pasamos por el chino para desechar las pieles y pepitas.
- Añadimos el aceite y removemos bien.
- Reservamos en el frigorífico donde pondremos unos cubitos de hielo.
- Servimos en cuencos y adornamos con unos trocitos de pimiento, pepino y cebolla (opcional)


miércoles, 8 de mayo de 2013

Trigo Tierno Campero


¡¡¡Que rico está el trigo tierno!!!. Tiene una textura riquísima, una mezcla entre el arroz y la pasta, y se puede preparar de muchas formas diferentes, todas las recetas que habitualmente preparamos de pasta y arroz se sustituye perfectamente por el trigo tierno y quedan fenomenal. También sirve para las ensaladas.
Este plato, lo preparamos habitualmente en casa, además cunde mucho y lo tomamos como plato único. ¡¡¡Espero que os animéis a prepararlo!!!

Ingredientes (4 personas)

- 250 gr de trigo tierno
- 500 ml de caldo de jamón, pollo o carne
- 250 gr de setas variadas (yo uso las congeladas)
- 150 gr de espárragos trigueros verdes (yo uso los troceados congelados)
- 3 lonchas de jamón serrano cortadas en tiritas
- 4 dientes de ajo
- 1 puñadito de piñones o almendras picadas
- 2 cucharadas de tomillo seco
- 3 pizcas de cayena molida (o al gusto)
- 2 cucharadas de perejil seco
- Pimienta molida
- Sal
- Aceite de oliva virgen

Preparación

- En una sartén grande, cubrimos el fondo con aceite de oliva.
- Cuando esté caliente, añadimos los dientes de ajo picados, los espárragos y las setas variadas, y salteamos hasta que empiecen a estar doraditas.
- Incorporamos el tomillo, la cayena, el perejil, la pimienta molida, la sal y el jamón, los piñones o almendras y volvemos a saltear.
- Reservamos a fuego minimo.
- En una cazuela, ponemos a calentar el caldo, cuando empiece a hervir, añadir el trigo tierno y cocer a fuego medio unos 10 minutos, hasta que el caldo se haya consumido.
- Echamos el trigo escurrido en la sartén, removemos y servimos caliente



Fuente: Directo al paladar (con algunas modificaciones)

domingo, 5 de mayo de 2013

Tarta de Galletas con Nata y Leche Condesada



Esta tarta la preparé ayer por mi cumpleaños. Venía la familia a comer y quería preparar una tarta grande y de paso que gustase a todos. Aunque lleva ingredientes muy dulces, no queda nada empalagosa, y es tan fácil de hacer.... En poco tiempo la tienes preparada. Eso si, hay que hacerla la noche antes. Esta receta es de la madre de un compañero de trabajo, Lola, muchas gracias por tu receta. Espero que os guste!!!

Ingredientes

- Galletas rectangulares (yo usé 2 paquetes y 1/2)
- 1 lata pequeña de leche condeansada
- 500 ml de nata líquida para montar (35% mg)
- 1 Vaso de leche
- Canela

Preparación

- Montamos la nata, en la Thermomix o con cualquier batidora que monte nata. La nata y el recipiente donde vayamos a montarla debe estar muy frío.
- Ponemos la nata montada en un bol o ensaladera grande.
- Añadimos la leche condensada poco a poco y con una espátula vamos mezclando con la nata con movimientos envolventes de arriba hacia abajo  y con cuidado para que no se baje mucho la nata hasta que quede una crema.
- Vertemos el vaso de leche en un plato hondo y le ponemos un poco de canela, removemos.

Montaje

- En el molde donde vayamos a servir la tarta (rectangular o cuadrado), vamos intercalando capas de galletas y crema.
- Mojamos las galletas en la leche con canela, vuelta y vuelta y enseguida las vamos colocando en el fondo del molde.
- Cubrimos con una fina capa de crema y la extendemos bien. Espolvoreamos con canela.
- Volvemos a poner otra capa de galletas mojadas en leche, la crema y canela.
- Así sucesivamente, vamos formando capas hasta que terminemos. La última capa debe ser de crema.
- Cubrimos con papel film de plástico y dejamos reposar en el frigorífico hasta el momento de servir.
- Justo en ese momento, espolvoreamos con canela



Nota: Hacer de un día para otro. No dejar las galletas mucho rato en la leche, se romperían. Es importante que no queden huecos en el molde. Si es necesario y no cabe una galleta entera, la partiremos por la mitad.

Fuente: Lola Espejo



jueves, 2 de mayo de 2013

Atún Encebollado a la Pimienta



¡¡Que rico queda el atún preparado de esta manera!!. A nosotros, al menos nos encanta. Es muy fácil de preparar y se puede hacer con antelación. Siempre le había puesta pimienta negra en granos, pero una vez no tenía y le puse granos de pimienta rosa, nos gustó incluso más, quedo más suave. Espero que os animeis a prepararlo.

Ingredientes (4 personas)

- 800 gr de atún al corte (pueden ser congelados)
- 1 cebolla grande o 2 pequeñas cortadas en juliana
- 2 dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- Sal
- Pimienta en grano (negra o rosa)
- Aceite de oliva Virgen
- Vino blanco

Preparación

- En una cazuela grande, ponemos a calentar el aceite hasta que cubra el fondo de la cazuela.
- Añadimos la cebolla en juliana y los dientes de ajo troceados.
- Freímos a fuego medio-bajo hasta que esté pochado (blandito)
- Cortamos los filetes de atún en trozos no muy grandes y le ponemos sal. Si el atún es congelado, lo secaremos bien con papel de cocina para que no suelte agua durante la cocción.
- Incorporamos el atún a la cebolla y cocinamos 2 minutos por cada lado.
- En un mortero, ponemos un puñadito de granos de pimienta y los machacamos ligeramente, lo suficiente para que se parta un poco en grano.
- Echamos la pimienta en la cazuela, la hoja de laurel y regamos con un chorro generoso de vino blanco.
- Cubrimos la cazuela con una tapadera y dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos.
- Rectificamos de sal si es necesario y servimos caliente