miércoles, 21 de enero de 2015
Patatas con Alcaulices (Acachofas)
¡¡¡Qué días más fríos estamos teniendo!!!, se nota que está nevando por el Norte.... con estas temperaturas lo único que apetece son platos calientes de cuchara.
Hoy os dejo una guiso típico de Jerez, "Papas con Alcauciles", o alcachofas. En esta ocasión las preparé con alcachofas frescas congeladas ya partidas en cuartos y realmente me sorprendió mucho el resultado, quedaron muy tiernas.
Me da mucha rabia tener que pelar alcachofas. Tienen que ser grandes ya que empiezas a quitar hojas y se quedan en nada... así que a partir de ahora he encontrado una gran aliada en la alcachofa congelada.
¡Espero que os guste!
Ingredientes (4 personas)
- 1 kg o 1,200 kg de patatas
- Alcachofas partidas en mitades o cuartos (unas 2 alcachofas enteras por persona)
- 4 dientes de ajo
- 1 cebolla grandota
- 1 hoja de laurel
- Perejil
- 2 pastillas de Avecrem o sal
- Aceite de oliva
- Agua
Preparación
- En una cazuela, ponemos aceite hasta que cubramos el fondo.
- Añadimos el ajo y la cebolla muy picadas y lo pochamos hasta que esté blandito.
- Añadimos las patatas cortadas en cascos, las alcachofas, el laurel, un poco de perejil picado y las pastilla de Avecrem. Cubrimos con agua y cocemos a fuego lento-medio unos 30-40 minutos o hasta que las patatas estén cocidas y las alcachofas blandas.
jueves, 15 de enero de 2015
Rollitos de Pollo Rellenos de Bechamel de Boletus y Salsa de Piquillos y 2º Aniversario del Blog
Ante todo Feliz Año a tod@s... he estado muy liada y ni siquiera he tenido tiempo de actualizar el blog ni de dedicar una receta digna del 2º Aniversario del Blog a tiempo.... pero como dice el refrán "más vale tarde que nunca", aquí llevais una receta fantástica y muy fácil de hacer. Esta receta me la dio mi buena amiga Azucena. Ella dice que no es muy cocinillas pero todo lo que hace le queda genial... como muestra estos rollitos de pollo que con mucho orgullo y con su permiso he preparado y se los dedico
¡¡ Gracias Azu!! ¡¡¡Nos ha encantado!!!
¡Espero que os guste!
Ingredientes (para 4 personas)
- 4 filetes grandes de pollo u 8 si son pequeños
- 100 gr de boletus (o setas, champiñones o cualquier otro tipo de hongo)
- 1 puerro bien picado (solo la parte blanca)
- 1 y 1/2 cucharada sopera de harina
- 300 ml de leche
- 2 huevos
- Pan rallado
- Aceite de Oliva
- Sal y pimienta
- Palillos de dientes para sellar los rollitos (opcional)
Ingredientes Salsa de Piquillos
- 1 lata de pimientos del piquillo (6 unidades aproximadamente)
- El jugo de la lata de los pimientos
- 100 ml de nata líquida
- 1 diente de ajo
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 pizca de sal
Preparación de la Salsa de Piquillos
- En una sartén, ponemos el aceite y el diente de ajo picado hasta que esté dorado.
- Añadimos los pimientos y el jugo de su lata, echamos un poco de sal y confitamos a fuego medio unos 5 minutos.
- Incorporamos la nata y un hilito de aceite y trituramos hasta que quede homogénea.
- Reservamos.
Preparación de los Rollitos
- En una sartén, ponemos 2 cucharadas de aceite, y el puerro bien picado y pochamos unos 4 minutos.
- Añadimos los boletus limpios y picados (o el hongo que vayamos a usar), añadimos sal y echamos la harina.
- Requemamos la harina removiendo con una cucharada hasta que no queden partes blancas.
- Incorporamos la leche y removemos hasta que espese la bechamel y no queden grumos.
- Vemos como va quedado, si está muy espesa añadiremos más leche o por el contrario, si está muy líquida añadiremos más harina.
- Debe quedar una bechamel consistente sin ser demasiado espesa que nos permita rellenar los filetes de pollo
- Salpimentamos los filetes de pollo, ponemos en el centro una parte de la bechamel y formamos los rollitos, (si los filetes fueran pequeños y vemos que se sale el relleno, los sellamos con palillos de dientes)
- Pasamos por huevo y pan rallado y freímos en abundante aceite
- Servimos calientes con la salsa de piquillos
Fuente: Azucena Martos