sábado, 28 de febrero de 2015

Tarta de Cerditos Chapoteando en el Barro




Esta semana ha sido el cumple de mi princesita... 8 añitos ya.... que pena....ya es una señorita.... como crecerán tan rápido...Te queremos muchísimo cariño!!!!

Esta es la tarta que he preparado para celebrarlo con algunas amiguitas de su cole, a todas les ha gustado muchísimo y no es para menos, ha quedado riquísima y más fácil de hacer de lo que pensamos. No os asustéis por lo larga que parece.... es que he puesto todos los pasos.....

Hace mucho tiempo que vi esta decoración, es preciosa....así que esta ha sido la mejor ocasión de prepararla ya que era una fiesta "solo de chicas".... jajajajaaja

¡¡Espero que os guste!!


Ingredientes del bizcocho de chocolate

- 4 huevos "L"
- 120 ml de aceite de girasol
- 1 yogurt griego
- 240 gr de azúcar
- 240 gr de harina bizcochona (con levadura incorporada)
- 3 cucharadas soperas de cacao el polvo (Tipo Valor)
- Unas gotas de aroma de naranja, o vainilla (opcional)

Ingredientes del almíbar

- 100 ml de agua
- 50 gr de azúcar
- 1 cucharada de zumo de limón
- 2 cucharadas soperas de licor de naranja

Ingredientes del relleno

- 600 ml de nata para montar muy fría (mínimo 35% materia grasa)
- 80 gr de azúcar glass
- 1 cucharada grandota de queso crema (tipo Philadelphia)
- 2 cucharadas soperas de cacao en polvo (Tipo Valor)

Ingredientes para la decoración

- Fondant rosa
- Corazones de caramelo para los lazos de las cerditas (opcional)
- Chocolatinas Kit-Kat (yo use 2 paquetes de 5 bolsitas cada uno), mi molde es de 22 cm
- Nutella o nocilla

Preparación del bizcocho

- Precalentamos el horno a 180º.

- Engrasamos un molde desmoldable con mantequilla y un poco de harina. Reservamos

- Batimos muy bien los huevos y el azúcar hasta que blanqueen

- Añadimos el yogurt y el aceite y el aroma. volvemos a mezclar muy bien

- En un bol, mezclamos la harina bizcochona y el cacao en polvo, removemos bien y tamizamos con un colador  añadiéndolo poco a poco a la masa del bizcocho. 

- Verter la mezcla en el molde y hornear unos 40 minutos a 180º (el tiempo es relativo, cada horno es un mundo...) sabremos que está hecho cuando al pinchar con un palillo este salga limpio.

- Cuando haya templado, desmoldar y aún caliente, lo envolvemos en papel film trasparente, así mantiene la humedad y queda muy jugoso. (normalmente yo lo hago la noche anterior)


Preparación del almíbar

- En un cazo, ponemos todos los ingredientes del almíbar y dejamos hervir 5 minutos. Reservar hasta que esté frío.

Preparación del relleno

- En un bol o el la thermomix, ponemos todos los ingredientes y batimos hasta que esté bien montado, Reservar. Ojo!!! guardaremos un poco del relleno para untar los bordes de la tarta y que se peguen los Kit-Kats

Montaje de la tarta

- Partir el bizcocho en 3 discos.

- Colocamos uno de ellos en el plato o fuente donde lo vayamos a servir. Empapamos con un poco de almíbar, cubrimos con una parte del relleno.

- Ponemos el otro disco sobre el anterior, volvemos a empapar con el almíbar y añadimos otra parte del relleno.

- Tapamos con el disco que queda y empapamos de nuevo.

- Con la parte del relleno que nos haya sobrado, la untamos por los bordes de la tarta

- Usamos las barritas de Kit-Kat como verjas. Fijamos bien con un lazo y cuerda

- Cubrimos la parte superior de la tarta con Nutella o Nocilla (si está fría la meteremos unos segundos en el microondas para untarla mejor.

- Hacer cerditos con fondant rosa y colocarlos sobre la Nutella, así parecerá que están chapoteando en el barro. 

- Aunque los cerditos son muy fáciles de hacer, si nunca los habéis hecho, hay muchos tutoriales en Internet que explican como se hacen





miércoles, 25 de febrero de 2015

Mermelada de Naranja Amarga



Como ya sabéis, en casa hacemos todas las mermeladas, siempre digo que como lo casero, nada... y aunque sea más laborioso, merece la pena, ya que no tienen nada que ver con las compradas ni por el sabor, ni la textura, ni por lo sanas que son.

Esta que os dejo hoy es de mi tía Esperanza, cocina fenomenal... es super cocinillas y pone mucho amor y dedicación en todo lo que prepara, y aparte, su presentación es excelente...

Es verdad que su mermelada tiene más trabajo que otras que habitualmente preparamos pero sin punto de comparación es la mejor mermelada de naranja que he comido en mi vida.

Dejo su receta tal y cual ella me pasó para no equivocarme en nada

¡Espero que os guste!

Ingredientes

1 Kg de Naranjas amargas (las de los árboles de la calle)
½ L. de Agua
½ kg de Limones
1 pizca de canela (en polvo), yo le echo 1 cucharita
1 ¼ kg. de Azúcar

Preparación

Lavar y cepillar las naranjas, secarlas y rallar la corteza (solamente la parte naranja)

Hervir la ralladura de naranja con un vaso de agua durante 5 minutos, colar y tirar el agua.

Acabar de pelar las naranjas, quitando toda la piel blanca y picar finamente la pulpa, sin pieles y sin pepitas.

Exprimir los limones.

Preparar un almíbar disolviendo, a fuego lento, el azúcar con el agua, cuando esta hecho el almíbar añadir el zumo de limón y cocer 5 minutos.

Agregar la ralladura de las naranjas, la pulpa troceada y la canela.

Cocer a fuego lento 45 minutos (si ves que no esta muy hecha la dejas cocer un poquito mas)

Verter en los tarros previamente esterilizados y tapar de inmediato.






Fuente: Esperanza Sánchez Hernández

jueves, 19 de febrero de 2015

Croquetas de Boletus


Que ricas están las croquetas.... da igual el ingrediente que elijamos, siempre quedan bien. Además son perfectas como receta de aprovechamiento.

Estas que os dejo hoy, son de Boletus frescos, recién cogidos por mi padre en el campo... podemos hacerlas con setas, champiñones o con un variado de hongos.

A nosotros nos gusta acompañarlas con Crema de Vinagre Balsámico.....

¡¡ Espero que os animéis a prepararlas!!

Ingredientes (unas 50 croquetas... depende del tamaño que las hagamos)

- 300 gr de boletus frescos
- 30 gr de cebolla
- 1 diente de ajo
- 50 ml de aceite
- 100 gr de margarina
- 800 ml de leche
- 170 gr de harina
- Sal
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de nuez moscada
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- 2 huevos
- Pan rallado


Preparación

- Limpiamos y troceamos los boletus. En una sartén con un poco de aceite, salteamos unos 3 minutos. Reservamos

- En el vaso de la Thermomix, ponemos el aceite, la margarina, la cebolla y el ajo. Programamos 3 minutos 100º vel. 5

- Añadimos la harina y programamos 2 minutos a 90º vel. 4.

- Incorporamos leche, la pimienta, la nuez moscada y la sal. Mezclamos a Vel. 8 unos 10 segundos hasta que quede todo bien integrado sin grumos, agregamos los boletus reservados y programamos otros 7 minutos a 90º vel 3.

- Sacamos la masa y la extendemos en una fuente, cubrimos con papel film para que no se quede una costra dura al enfriarse.

- Para moldearlas, hacemos pequeñas porciones, las pasamos por pan rallado, por huevo batido y por pan rallado de nuevo.

Freímos en abundante aceite caliente y acompañamos con la crema de Vinagre de Módena


jueves, 12 de febrero de 2015

Crema de Espinacas y Zanahorias


¡¡¡¡Que color más maravilloso tienen esta crema!!!!, a mi particularmente me encanta.... tiene muchas vitaminas y es perfecta para estos días tan fríos que tenemos. 

¡¡Espero que os guste!!

Ingredientes (4-5 personas)

- 1 bolsa de espinacas frescas (300-350 grs)
- 2 zanahorias grandes
- 1 cebolla mediana (unos 200 grs)
- 1 diente de ajo
- 400 gr de patatas peladas
- 4 quesitos en porciones (tipo El Caserío)
- 400 ml de agua
- 400 ml de leche
- 50 ml de aceite de oliva
- 1 pizca de nuez moscada
- 1 pizca de pimienta blanca molida
- 2 pastillas de Avecrem o sal


Preparación con Thermomix

- En el vaso, ponemos la cebolla, el diente de ajo y las zanahorias peladas y a trozos. Programamos 5 segundos a vel. 4.

- Bajamos con la espátula los restos que hayan quedado en el vaso. Añadimos el aceite y programamos 10 minutos a Tra Varoma Vel. 2.

- Incorporamos el agua, la leche, la nuez moscada, la pimienta, las pastillas de Avecrem y las patatas peladas y troceadas. Programamos 20 minutos 100º vel. 2.

- Cuando acabe el tiempo, añadimos las espinacas y volvemos a programar 10 minutos 100º vel. 2.

- Incorporamos los quesitos y trituramos 1 minuto vel. 5-7-9 progresivo.

- Servimos caliente acompañada de picatostes o cebolla frita

Nota: Si quedara muy espeso, añadiremos más agua


miércoles, 4 de febrero de 2015

Magdalenas de Arándanos



Que frío hace estos días..... con estas temperaturas solo apetece estar en casa con la chimenea puesta y en el sofá con la mantita...., y ya si merendamos estas magdalenas de arándanos con un buen café es el plan perfecto....

Son muy fáciles de preparar y se conservan blanditas si las guardamos en una lata.

¡¡Espero que os gusten!!

Ingredientes (unas 25 magdalenas, dependerá del tamaño de los moldes)

- 2 huevos grandes
- 150 gr de azúcar
- 100 gr de mantequilla blanda (a punto de pomada)
- 150 ml de leche
- Una cucharada de agua de azahar o de aroma de vainilla
- 300 gr de harina Bizcochona (con levadura incorporada)
- 100 gr de arándanos deshidratados 
- Azúcar glass para decorar

Preparación

- Calentamos el horno a 180º.

- En un bol grande batimos bien los huevos y el azúcar hasta que blanqueen.

- Añadimos la mantequilla, la leche y el agua de azahar  ( ó aroma de vainilla). Batimos muy bien

- Incorporamos poco a poco la harina tamizada y los arándanos. Mezclamos con cuidado hasta que la mezcla esté homogénea y no queden grumos.

- Vertemos la mezcla en los moldes de papel y los llenamos unos 3/4 partes de su capacidad. Yo a su vez, los moldes, los meto dentro de otros rígidos (de silicona o también valen los de aluminio), así, quedan las magdalenas con copete y no se quedan anchos y bajos, con el peso de la mezcla, tienden a "desparramarse"  dentro del horno.

- Horneamos durante unos 20-25 minutos a 180º. Estarán listos cuando al pinchar con un palillo salga limpio.

- Sacamos del horno y dejamos enfriar en una rejilla.

- Decoramos con azúcar glass