martes, 29 de abril de 2014

Pudin de Nueces y Pistachos



Hace poco compré el Libro de "Recetas Caseras con Pan de Ayer" de Xavier Barriga. Es un libro estupendo con recetas muy fáciles para aprovechar restos de Pan y bolleria que quedan rodando por casa.... desde que probé sus Magdalenas de Xavier Barriga (para mi las mejores que hemos comido) todo lo que cae en mi mano de este artista intento hacerlo.

Este puding gustó mucho en casa, no queda nada dulzón ni empalagoso y el toque de los frutos secos lo hace muy especial.

¡¡Espero que os animéis a prepararlo!!

Ingredientes

- 225 gr de pan duro o bolleria variada seca
- 700 ml de leche
- 3 huevos grandes o 3 medianos (unos 200 grs)
- 125 gr de azúcar
- 90 gr nueces troceadas
- 90 gr de pistachos troceados
- Mantequilla para engrasar el molde

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º

- Engrasamos con mantequilla un molde rectangular tipo Plum Cake. Reservamos

- Cortamos el pan y/o la bolleria  en trozos no muy pequeños

- Ponemos la leche a hervir en un cazo y en el momento en que rompa a hervir, la retiramos del fuego y añadimos el pan o bollos. Dejamos que empapen bien unos 20 minutos.

- Una vez pasado el tiempo, removemos con un tenedor desmenuzando los trozos de pan hasta que quede una mezcla homogénea.

- En un cuenco, batimos bien los huevos con el azúcar hasta que esponjen, añadimos la mezcla de leche y pan y la mitad de las nueces y pistachos. Mezclamos bien.

- Llenamos las 3/4 partes del molde y esparcimos por encima el resto de nueces y pistachos.

- Horneamos a 180º unos 40 minutos aproximadamente (en la receta original ponía 25 minutos, a mi me tardó más, como cada horno es un mundo, hay que ir observando, sabremos que está hecho cuando al pinchar con un palillo o brocheta éste salga limpio

- Podemos servir con nata montada si queremos



Fuente: Xavier Barriga

jueves, 24 de abril de 2014

Galletas Integrales de Avena, Chocolate y Canela


Estas galletas son muy diferentes de las que normalmente suelo preparar. Cuando ví la receta, me llamó mucho la atención la combinación de ingredientes.... para empezar la pera.... nunca se me hubiera ocurrido. Los niños las vieron y dijeron que las querían preparar. Al principio te choca el sabor, pero luego no podíamos parar de comer..... realmente tienen un sabor muy especial.

¡¡Espero que os gusten!!

Ingredientes

- 100 gr de harina integral
- 100 gr de copos de avena
- 1/2 sobre de levadura tipo Royal
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 3 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de canela molida
- 1/2 pera (yo uso tipo conferencia)
- 1 cucharada de almendras crudas en cubitos
- 30 gr de azúcar moreno
- 1 pizca de sal
- 50 gr de pepitas de chocolate o chocolate negro troceado

Preparación

- Precalentamos el horno a 180º

- En la Thermomix o en el vaso de la batidora, ponemos la pera pelada y troceada, el aceite, la leche, azúcar y canela y batimos unos 10 segundos a vel. 5 y si es con la batidora normal hasta conseguir un puré.

- Añadimos la harina, los copos de avena, la sal, la levadura y las almendras y mezclamos 12 segundos  vel. 5 o batimos de nuevo hasta que esté todo bien incorporado.

- Agregamos el chocolate y terminamos de mezclar bien con una espátula.

- Colocamos una lámina de papel vegetal en la bandeja del horno y formamos pequeñas bolitas con la masa, las aplastamos un poco y horneamos unos 20 minutos a 180º




Fuente: Espe Saavedra

viernes, 18 de abril de 2014

Torrijas con Pedro Ximénez y Oloroso


Estas son las otras torrijas de Manoli, la amiga de mi madre, no son aptas para niñ@s, pero están espectaculares, la preparación es igual a las Torrijas de leche y canela que publicamos ayer pero con un almíbar de Pedro Ximénez y Oloroso, la verdad es que no se cual de las dos me gustan más.

¡¡Espero que os animéis a prepararlas!!

Ingredientes (unas 20 torrijas)

- 1 barra de buen pan del día anterior
- 1 litro de leche
- 250 gr de azúcar
- 1 palo de canela
- Piel de 1 naranja (sin nada de parte blanca)
- 5-6 huevos
- Aceite de oliva suave
- Azúcar y canela en polvo para espolvorear

Ingredientes almíbar de Vino

- 100 ml de Pedro Ximénez
- 100 ml de Vino Oloroso

Preparación

- Cortamos la barra en rebanadas de un dedo de grosor y las colocamos en una bandeja un poco honda y separadas un poco unas de otras. Reservamos.

- Mezclamos en un cuenco azúcar y canela molida para espolvorear las torrijas. Reservamos

- Ponemos en un cazo la leche a hervir con la piel de naranja, azúcar y el palo de canela. Cuando rompa a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 5 minutos.

- Retiramos la leche del fuego y la volcamos caliente sobre las rebanadas de pan. Dejamos que reposen un par de minutos y con una espátula, ayudándonos con un tenedor  y mucho cuidado las vamos dando la vuelta. Dejamos reposar de nuevo. Habrán absorbido casi toda la leche.

- En un bol grande, ponemos los huevos y batimos bien. No hace falta batirlos demasiado, no deben formar mucha espuma.

- Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén grande. Cuando  esté caliente, vamos pasando las torrijas de la bandeja con la leche al huevo, las rebozamos y  las freimos en la sartén por ambos lados hasta que estén bien doradas.

- Una vez fritas, las vamos sacando a otra bandeja que tendremos preparada con papel absorbente.

- Vamos espolvoreando por ambos lados con la mezcla de azúcar y canela y dejamos enfriar.

*Preparamos el almíbar de Vino, para ello mezclamos los 2 tipos de Vino a partes iguales.

- Colocamos las torrijas en una fuente y con un palo de brocheta las pinchamos un poco y regamos con este almíbar






jueves, 17 de abril de 2014

Torrijas con Leche y Canela


Estas son con diferencia las torrijas más ricas que he probado en mi vida. Hay muchisimas maneras de prepararlas, pero de esta forma son nuestras favoritas. Esta receta se la dio a mi madre su amiga Manoli y desde entonces ya no hemos vuelto a preparar las que solíamos hacer.

Se prepara aparte un  poco de "almíbar" para regarlas y así quedan super jugosas.

¡¡¡Espero que os gusten!!!

Ingredientes (unas 20 torrijas)

- 1 barra de buen pan del día anterior
- 1 litro de leche
- 250 gr de azúcar
- 1 palo de canela
- Piel de 1 naranja (sin nada de parte blanca)
- 5-6 huevos
- Aceite de oliva suave
- Azúcar y canela en polvo para espolvorear

Ingredientes "almíbar" de leche y canela

- 500 ml de leche
- 125 gr de azúcar
- Piel de 1/2 de naranja (sin nada de parte blanca)
. 1/2 palo de canela

Preparación

- Cortamos la barra en rebanadas de un dedo de grosor y las colocamos en una bandeja un poco honda y separadas un poco unas de otras. Reservamos.

- Mezclamos en un cuenco azúcar y canela molida para espolvorear las torrijas. Reservamos

- Ponemos en un cazo la leche a hervir con la piel de naranja, azúcar y el palo de canela. Cuando rompa a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 5 minutos.

- Retiramos la leche del fuego y la volcamos caliente sobre las rebanadas de pan. Dejamos que reposen un par de minutos y con una espátula, ayudándonos con un tenedor  y mucho cuidado las vamos dando la vuelta. Dejamos reposar de nuevo. Habrán absorbido casi toda la leche.

- En un bol grande, ponemos los huevos y batimos bien. No hace falta batirlos demasiado, no deben formar mucha espuma.

- Calentamos abundante aceite de oliva en una sartén grande. Cuando  esté caliente, vamos pasando las torrijas de la bandeja con la leche al huevo, las rebozamos y  las freimos en la sartén por ambos lados hasta que estén bien doradas.

- Una vez fritas, las vamos sacando a otra bandeja que tendremos preparada con papel absorbente.

- Vamos espolvoreando por ambos lados con la mezcla de azúcar y canela y dejamos enfriar.

*Preparamos el almíbar de leche y canela: para ello, volvemos a poner en un cazo la leche a hervir con la piel de naranja, azúcar y el palo de canela. Cuando rompa a hervir, dejar cocer a fuego medio unos 5 minutos.

- Colocamos las torrijas en una fuente y con un palo de brocheta las pinchamos un poco y regamos con este almíbar
















miércoles, 9 de abril de 2014

Crema de Guisantes


Otra cremita!!, Esta vez de guisantes, que rica!!! la hice la semana pasada para acabar con un resto de guisantes congelados... me salió para 2 personas..., os dejo la receta para 4. A los peques no les gustó nada....pero a nosotros nos encantó. 

¡¡Espero que os guste!!

Ingredientes ( 4 personas)

- 100 gr de puerros o cebolla
- 150 gr de patata
- 350 gr de guisantes congelados (no hace falta descongelarlos)
- 50 ml de aceite de oliva Virgen
- 1 pastilla de Avecrem
- 250 ml de caldo de verduras
- 250 ml de agua
- Pimienta molida
- 4 quesitos
- Un chorrito de nata vegetal líquida (opcional)

Preparación

- Troceamos los puerros y la patata y lo ponemos en el vaso de la Thermomix. Añadimos el aceite y trituramos 5 segundos vel. 4

- Programamos 5 minutos a 100º vel. 1

- Añadimos los guisantes, el caldo,  el agua y la pastilla de Avecrem y programamos 20 minutos a 100º vel. 2

- Esperamos que baje un poco la temperatura (unos 5 minutos), añadimos los quesitos y la pimienta molida al gusto y trituramos 2 minutos vel. 5-7-9

- Si aún han quedado algunas pieles de los guisantes, podemos colarla con un colador.

- Servimos en cuencos acompañadas de un chorrito de nata vegetal, picatostes, cebolla deshidratada....

viernes, 4 de abril de 2014

Milhojas de Patatas, Bacalao y Pimientos del Piquillo con Ensalada de Berros y Naranja




Ya se que es un nombre un poco largo para este plato pero la ensalada estaba tan rica que tambíen le he querido dar su protagonismo. Los berros los ha cogido mi padre de Fuentelapeña (Zamora), han estado pasando una temporada cuidando de los abuelos y siempre que vuelven lo hacen con muchísimas verduras de la huerta, huevos de campo, embutidos, carne y dulces típicos de la zona.

Nos ha parecido un plato riquísimo, fresco y con un colorido precioso y lo mejor fácil y rápido de preparar, perfecto para estos días de calor que se avecinan....

Esta receta se la ví a mi amiga Pilar, que tiene un blog fantástico, si no lo conocéis, os recomiendo que os paséis por allí ya que ella y su madre Cristina hacen un trabajo espectacular. He hecho alguna modificación de la suya. Os dejo su enlace para que la visiteis Apendiendo a cocinar y podáis ver su receta.


¡Espero que os guste!

Ingredientes (para 2 personas)

- 400 gr de patatas cocidas
- 200 gr de bacalado ahumado picado
- 4 pimientos del piquillo
- 4 rodajas de tomate
- Aceite de oliva Virgen extra
- Sal
- Pimentón (yo uso Agri-dulce de la Vera)
- 2 puñaditos de nueces
- Berros (o cualquier verdura de hoja)
- 1 naranja de zumo
- Crema de Vinagre Balsámico

Preparación

- Cocemos las patatas con agua y sal. Cuando estén cocidas las pelamos, esperamos que se enfríen y cortamos en rodajas.

- Vamos a montar el plato. Yo he usado un molde cuadrado, puede ser redondo también o no usar el molde, pero no quedará tan firme el milhojas.

- Colocamos en la base una capa de patatas, añadimos un chorreón de aceite de Oliva, sal y un poco de pimentón.

- Sobre ella, ponemos los pimientos del piquillo y unas migas del bacalao

- Cubrimos con otra capa de patatas, aceite, sal y pimentón.

- Sobre ella, las rodajas de tomate y el resto de migas de bacalao. Ponemos las nueces en el centro y espolvoreamos de nuevo con un poco de pimentón.

- Lavamos los berros y añadimos la naranja a trocitos. La aliñamos con aceite de oliva, sal y crema de vinagre balsámico



Fuente: Aprendiendo a cocinar


martes, 1 de abril de 2014

Rissoto de Pera y Queso Gorgonzola


  Este plato es de mejorcito que he probado últimamente.... la tenía pendiente desde hace mucho tiempo y al final la preparé para mí sola. Mi marido odia el queso y mis niños la pera.... así que calculé las proporciones y los tiempos y así quedo.... me dejó sin palabras. Combiné dos recetas y aquí os dejo la preparación Con y Sin Thermomix para que la podais disfrutar tod@s.

¡Espero que os animéis a prepararla!

Ingredientes (5-6 personas)

- 80 gr de cebolla
- 30 gr de aceite de Oliva Virgen Extra
- 350 gr de arroz (yo use redondo SOS)
- 50 ml de vino blanco
- 850 ml de caldo de verduras (hirviendo)
- 1 pizca de sal
- 200 gr de queso gorgonzola en dados pequeños
- 200 gr de pera madura en dados (yo usé tipo Conferencia)
- 50 gr de mantequilla
- Pimienta negra

Preparación con Thermomix

- En una sartén pequeña, ponemos la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita, y añadimos las peras a dados y las salteamos poco a poco hasta que estén doradas. Reservamos

- Ponemos la cebolla en el vaso y picamos 4 segundos Vel. 4. Bajamos los restos que hayan quedado en las paredes, incorporamos el aceite y programamos 3 minutos a 100º vel. 1

- Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos el arroz y rehogamos 3 minutos a 100º vel. 1 sin tapar con el cubilete.

- Agregamos el vino y programamos 1 minuto a 100º  a vel. 1 sin el cubilete.

- Incorporamos el caldo de verduras hirviendo y la sal y programamos 11 minutos a 100º vel. 1 con el cubilete

- Añadimos el queso a dados y programamos otros 2 minutos a 100º vel. 1 con el cubilete

- Servimos caliente con las peras salteadas en el centro y un poco del jugo que han soltado las peras con la mantequilla y una pizca de pimienta negra recién molida


Preparación tradicional

- En una sartén pequeña, ponemos la mantequilla a fuego lento hasta que se derrita, y añadimos las peras a dados y las salteamos poco a poco hasta que estén doradas. Reservamos

- Picamos muy fina la cebolla y salteamos en una sartén a fuego lento con el aceite hasta que esté blandita sin dorarse.

- Añadimos el arroz y salteamos a fuego medio unos 3 minutos. Echamos el vino blanco  y cocemos un par de minutos más removiendo al mismo tiempo hasta que se haya evaporado casi todo el vino.

- Incorporamos el caldo y la sal y cocemos a fuego medio unos 15- 20 minutos. No tiene que quedar líquido, sino cremoso

- Incorporamos los dados de queso gorgonzola y cocemos unos 2-3 minutos más sin dejar de remover.

- Servimos caliente con las peras salteadas en el centro y un poco del jugo que han soltado las peras con la mantequilla y una pizca de pimienta negra recién molida





Fuente: cocidodesopa y misthermorecetas